梅しごと2021その② [その他]

こんにちは|・ω・)ノ


今回もバイクネタではありませんので悪しからず( ・ิω・ิ)


6月の上旬のこと
プータローで時間があるので
久しぶりに
梅しごとをしてみます
(梅干し作りより前の話)


1.jpg


CO-OPさんで予約しておいた南高梅
山口に居た頃は梅や季節のお野菜を
無料でわけてもらえてたのでありがたかったな


2.jpg  3.jpg


きび糖と1割のお酢で梅シロップにします


4.jpg



4.jpg


毎日、2~3回ゆっくり転がして
シロップをまんべんなく行き渡らせます



5.jpg


酢がかかった箇所は色が変わってます


5.jpg




9.jpg


2週間後、シロップ完成(´ー`)

これからの季節

炭酸で割ったりカキ氷にかけたり♪

そしてこのシロップに漬かっていた梅たちは
塩水を一度沸騰させたものに浸して


10.jpg


↓ 塩水を吸ってふっくらしてきました


6.jpg

白ブサさんの感想は「カリカリ梅っぽくなってる」と。

「マイルドな梅干しにリメイク中です

ワタシは食べんけどww



↓ 応援お願いしまーす ↓
にほんブログ村 バイクブログ 夫婦ライダーへ
にほんブログ村
にほんブログ村 バイクブログ 女性ライダーへ
にほんブログ村



タグ:梅しごと
nice!(9)  コメント(4) 
共通テーマ:バイク

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。