梅しごと2021その② [その他]
こんにちは|・ω・)ノ
今回もバイクネタではありませんので悪しからず( ・ิω・ิ)
6月の上旬のこと
プータローで時間があるので
久しぶりに梅しごとをしてみます
(梅干し作りより前の話)
CO-OPさんで予約しておいた南高梅
山口に居た頃は梅や季節のお野菜を
無料でわけてもらえてたのでありがたかったな
きび糖と1割のお酢で梅シロップにします
毎日、2~3回ゆっくり転がして
シロップをまんべんなく行き渡らせます
酢がかかった箇所は色が変わってます
2週間後、シロップ完成(´ー`)
これからの季節
炭酸で割ったりカキ氷にかけたり♪
そしてこのシロップに漬かっていた梅たちは
塩水を一度沸騰させたものに浸して
↓ 塩水を吸ってふっくらしてきました
白ブサさんの感想は「カリカリ梅っぽくなってる」と。
「マイルドな梅干し風」にリメイク中です
ワタシは食べんけどww
↓ 応援お願いしまーす ↓
にほんブログ村
にほんブログ村
今回もバイクネタではありませんので悪しからず( ・ิω・ิ)
6月の上旬のこと
プータローで時間があるので
久しぶりに梅しごとをしてみます
(梅干し作りより前の話)
CO-OPさんで予約しておいた南高梅
山口に居た頃は梅や季節のお野菜を
無料でわけてもらえてたのでありがたかったな
きび糖と1割のお酢で梅シロップにします
毎日、2~3回ゆっくり転がして
シロップをまんべんなく行き渡らせます
酢がかかった箇所は色が変わってます
2週間後、シロップ完成(´ー`)
これからの季節
炭酸で割ったりカキ氷にかけたり♪
そしてこのシロップに漬かっていた梅たちは
塩水を一度沸騰させたものに浸して
↓ 塩水を吸ってふっくらしてきました
白ブサさんの感想は「カリカリ梅っぽくなってる」と。
「マイルドな梅干し風」にリメイク中です
ワタシは食べんけどww
↓ 応援お願いしまーす ↓
にほんブログ村
にほんブログ村
タグ:梅しごと