地層とランチと井戸とおやつ《地層とランチ編》 [バイク]
昨晩から雨風強かったですね~
今朝は白ブサさんを送っていったのですが
道路の水たまりがすごかったΣ( ̄□ ̄|||)
車高の高いエクストレイルで良かったぁ=3
その後は一気に晴れて、今度は暴風。
室温は25℃を超え、暑いくらいでした(´Д`)
では10月のツーリング日記です
8月9月は外出を控えていました
最近、バイクの準備が
白ブサさんより早くなったんですよ( -`ω-)✧
まずはいつものようにコンビニ朝食
2ヶ月ぶりのツーリングにワクワク(´ー`)
(๑´ω`๑)
本日1件目 館山の地すべり地層
駐車場は整備されててバイクでも安心♪
ほかにもバイクが入ってきたけれど
その方たちは安房グリーンラインを
往復して楽しんでたみたいです
。
コンクリート吹付についたただの傷だと思っていたのに
これが地層だったとは(ΦωΦ)
はっきりと見えてわかりやすい♪
説明版
ぶらタモリを欠かさず見る我々としては
とても興味深いのですが難しい( ;∀;)
それよりも私はこっちが気になった↓
カニ?
なんでこんなところに( ;∀;)
続いてやってきたのは
お食事処「秀」さん
実は別のお店に行く予定だったのですが
この日は営業してなくて急遽こちらになりました(^^;)
お店の前の駐車場はちょっと傾斜があって
取り回しもろもろ下手な私はとっても不安で
奥の駐車場に停めました
店内はそんなに広くなく
テーブル2席と小上がりに2席くらいだったかな
干物定食を頼んだら女将さんが
「材料はあるんだけど脂がのってなくてオススメできない」と。
ご自身が食べてみてイマイチだったんですって。
ちゃんと教えてくれるなんて親切です~(´ー`)
ということで「刺身盛合せ定食」と「焼魚定食」
お刺身はたしか5種類くらい盛ってあって
教えてもらったけどアジ以外忘れてしまった( ̄▽ ̄;)
とっても新鮮でした(・∀・)
そして焼魚!
これがまた香ばしいし絶妙な焼き加減ですごく美味しくて。
女将さんにどうやって焼いたのか尋ねたくらいです
答えは「普通にガスよ」でしたけどww
我が家の夕飯はほぼ毎日「魚」を食べるんですけど
火が通ってなかったらいけないと思ってつい焼き過ぎちゃう(^^;)
おかげで最近は少し上手になりました(・∀・)
それでは井戸に向かいまーす(・∀・)
(。・ω・。)ノ凸”ポチっとお願いします♪
にほんブログ村
にほんブログ村
今朝は白ブサさんを送っていったのですが
道路の水たまりがすごかったΣ( ̄□ ̄|||)
車高の高いエクストレイルで良かったぁ=3
その後は一気に晴れて、今度は暴風。
室温は25℃を超え、暑いくらいでした(´Д`)
では10月のツーリング日記です
8月9月は外出を控えていました
最近、バイクの準備が
白ブサさんより早くなったんですよ( -`ω-)✧
まずはいつものようにコンビニ朝食
2ヶ月ぶりのツーリングにワクワク(´ー`)
(๑´ω`๑)
本日1件目 館山の地すべり地層
駐車場は整備されててバイクでも安心♪
ほかにもバイクが入ってきたけれど
その方たちは安房グリーンラインを
往復して楽しんでたみたいです
。
コンクリート吹付についたただの傷だと思っていたのに
これが地層だったとは(ΦωΦ)
はっきりと見えてわかりやすい♪
説明版
ぶらタモリを欠かさず見る我々としては
とても興味深いのですが難しい( ;∀;)
それよりも私はこっちが気になった↓
カニ?
なんでこんなところに( ;∀;)
続いてやってきたのは
お食事処「秀」さん
実は別のお店に行く予定だったのですが
この日は営業してなくて急遽こちらになりました(^^;)
お店の前の駐車場はちょっと傾斜があって
取り回しもろもろ下手な私はとっても不安で
奥の駐車場に停めました
店内はそんなに広くなく
テーブル2席と小上がりに2席くらいだったかな
干物定食を頼んだら女将さんが
「材料はあるんだけど脂がのってなくてオススメできない」と。
ご自身が食べてみてイマイチだったんですって。
ちゃんと教えてくれるなんて親切です~(´ー`)
ということで「刺身盛合せ定食」と「焼魚定食」
お刺身はたしか5種類くらい盛ってあって
教えてもらったけどアジ以外忘れてしまった( ̄▽ ̄;)
とっても新鮮でした(・∀・)
そして焼魚!
これがまた香ばしいし絶妙な焼き加減ですごく美味しくて。
女将さんにどうやって焼いたのか尋ねたくらいです
答えは「普通にガスよ」でしたけどww
我が家の夕飯はほぼ毎日「魚」を食べるんですけど
火が通ってなかったらいけないと思ってつい焼き過ぎちゃう(^^;)
おかげで最近は少し上手になりました(・∀・)
それでは井戸に向かいまーす(・∀・)
(。・ω・。)ノ凸”ポチっとお願いします♪
にほんブログ村
にほんブログ村
地層を語るとちょっとうるさい人約1名(笑)
ツーリングの最中に河岸段丘とか講義が始まります(笑)
今度聞いてあげてください(^^;)
by barbie (2021-12-01 21:42)
安房グリーンラインのトンネル出口すぐの所ですね。
実は近くに素掘りのトンネルもあったり(要歩き)。
この焼き魚だったら頭ごと食べられるっ!(笑)。
by tai-yama (2021-12-02 00:35)
刺身盛合せ、自分も中身を聞いても忘れちゃいます^^;
美味しい鯵が食べたいなぁ
by さる1号 (2021-12-02 06:33)
準備が早くなるのも出動回数が増えたからでしょうね。
刺身のアジの目は目隠ししないと食べづらい(≧▽≦)
by 響 (2021-12-02 09:59)
♪barbieさん
こんばんは('ω')コメントありがとうございます♪
おぉぉ!もしかして御主人が地層好きですか???
ツーリング中に説明があるなんて面白いです~♪
私は聞いてもほぼ理解できないのですが何故か楽しいです
もしかして地質とかも御詳しいのでしょうか
石を見たら〇〇石とかってわかったらタモリさん級です~
by kokoro (2021-12-02 18:16)
♪tai-yamaさん
こんばんは('ω')コメントありがとうございます♪
まさしくその場所です(´ー`)
これまで何度となく通っていてようやく寄りました
この近くに滝もあるようですが整備されてないみたいで
草ボーボーっぽいので行っていません
たしか山ヒルも出るとか(^^;)
えっ素掘りトンネルがこの付近に???
知りませんでした~ちょっと調べてみます~
ちなみに焼魚の頭、これ結構大きいですよ?
tai-yamaさんのアゴはどうなってるんだ( ゚Д゚)
アゴもだけど歯も気になるww
by kokoro (2021-12-02 18:19)
♪さる1号さん
こんばんは('ω')コメントありがとうございます♪
身を見ればある程度はわかりそうですが
全部はわからないのでメモしとけば良かった=3
このお刺身には肝もつけてありました♪
鯵。。。房総だとどこが美味しいのでしょうね
詳しければ私がご案内しますって立候補するのですが(^^;)
房総ツーしながら一緒に探しますか(笑)
by kokoro (2021-12-02 18:25)
♪響さん
こんばんは('ω')コメントありがとうございます♪
そうなんです、ソロツーもチョイチョイしてますので
少しずつ慣れてきました('ω')
最近はライダーの朝は早いと言っていた白ブサさんの方が
朝が遅くて、ハヤブサのカバーとか外したりするのも
毎回私がやってます~
鯵の目w鮮度が良いことを表現したかったのです♪
たしかに見つめられちゃうと照れちゃいますね(笑)
↑たぶん違いますねww
by kokoro (2021-12-02 18:32)