梅しごと2021その② [その他]
こんにちは|・ω・)ノ
今回もバイクネタではありませんので悪しからず( ・ิω・ิ)
6月の上旬のこと
プータローで時間があるので
久しぶりに梅しごとをしてみます
(梅干し作りより前の話)
CO-OPさんで予約しておいた南高梅
山口に居た頃は梅や季節のお野菜を
無料でわけてもらえてたのでありがたかったな
きび糖と1割のお酢で梅シロップにします
毎日、2~3回ゆっくり転がして
シロップをまんべんなく行き渡らせます
酢がかかった箇所は色が変わってます
2週間後、シロップ完成(´ー`)
これからの季節
炭酸で割ったりカキ氷にかけたり♪
そしてこのシロップに漬かっていた梅たちは
塩水を一度沸騰させたものに浸して
↓ 塩水を吸ってふっくらしてきました
白ブサさんの感想は「カリカリ梅っぽくなってる」と。
「マイルドな梅干し風」にリメイク中です
ワタシは食べんけどww
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無料でわけてもらえてたのでありがたかったな
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毎日、2~3回ゆっくり転がして
シロップをまんべんなく行き渡らせます
酢がかかった箇所は色が変わってます
2週間後、シロップ完成(´ー`)
これからの季節
炭酸で割ったりカキ氷にかけたり♪
そしてこのシロップに漬かっていた梅たちは
塩水を一度沸騰させたものに浸して
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タグ:梅しごと
塩水吸わせて梅干し風にリメイク、これいいね
真似してみます^^
by さる1号 (2021-07-23 06:31)
♪さる1号さん
コメントありがとうございます
このレシピもCOOKPADで探しました
生梅1キロ分に対して水300ml塩30g
の食塩水を沸騰させて冷ましたものを
ジプロックなどの保存袋に入れて空気を抜いて冷蔵庫へ
となっていました(´ー`)
梅酢に漬ける、白だしに漬けるなどのアレンジも
あるそうです、ぜひお試しくださいね
by kokoro (2021-07-23 20:15)
梅干しだけでなく、酒につけて梅酒にするのも良さそう。
梅の産地は和歌山の次は群馬ですよ。
群馬へ梅狩りツーリングも良さそう(笑)。
by tai-yama (2021-07-24 19:26)
♪tai-yamaさん
コメントありがとうございます♪
梅酒、実は前回漬けたものが残っていたので
今回は梅シロップにしました
なんと!梅の産地が群馬に!!まったく知りませんでした
「梅狩り」ツーリング、楽しそう(´ー`)
でも「梅狩り」なんてあるのかしら('ω')
by kokoro (2021-07-26 07:29)